2015年教师节晚宴 @ 张永庆校长讲词

各位敬爱的老师,教师节快乐!

今晚是波德申中华中学与波德申中华小学联合庆祝教师节,表达对全体教师和职员、工友的敬意。我要特地感谢董事会,长期以来在教师节设宴款待老师,以及感谢董事会不断设法改善教师的新津和福利。

我在此向大家报告波中学生的表现,以便感谢教师的努力。

首先,是2014年的公共考试成绩,去年的考生,尽管面对参与百年校庆频繁的活动,他们也没有放松,在统考和SPM方面的成绩,交出亮丽的成绩:

1. 在统考方面,高中平均及格成绩比全国高的有7个科目,包括高级数学(一)、生物、经济学、簿记、地理、电脑和美术。个人成绩方面,高中有12个人成绩标青,获得8A有1人,6A、5A、4 A各2人,3A有5人。初中有7个人成绩非常优秀,8A、6A分别有1人,5A有2人,4A有3人。

2. SPM考试方面,波中平均及格成绩比全国高的有9个科目,包括华文、英文、数学、科学、美术、经济学、物理、化学、生物。个人成绩方面,13个人取得优秀的成绩,8A有4个人,7A有7个人,6A有2个人。

波中的学术表现,参照全国独中和国中的学术水平,可说具有中上程度的表现;对学生而言,则是从一个比较低的成绩水平,连续六年不断地进步,提升到一个比较高的成绩水平了。

波中老师们的努力是有成果的,我在此要特别感谢全体教师对学生的细心的教导,特别是去年担任高中二、高中三和初中三班级的班导师和各科的科任老师:谢谢你们!

学生取得好的成绩,是教师成就感重要的泉源,我们一定要再接再厉,把成绩表现提到学生所能企及的最高的程度。下半年,学校会加强教师教学方法的训练,邀请国内外名师指点,把教师培训列为首要的教育改革,发展有连续性、有系统、有成效的教师培训。

其次,是今年的学联赛的运动成绩,波中的表现也是很突出,在波德申县打赢其他8所中学,特别是在羽球、篮球、兵乓、排球,本校运动员都能够夺得冠军亚军和季军,而且还有30位学生入选县手,代表波德申县参加全森美兰州学联赛,也排名前三甲,全森的中学有128所,波中的体育表现,在波县是保持在比较高的水平。

非常感谢本校体育主任、体育老师和教练们的付出,指导学生获得傲人的成绩,不仅让学生从比赛中获得自信心,也造就了学校的声誉。

联课活动是学生很喜欢的课程,也是学生依据兴趣而进行自治自学的自我训练,学生在每一个星期六有四节课,本校一共有22个社团,由学校老师担任顾问,指导学生如何经营会务、如何开会、办活动流程、建立财务制度,是领导和被领导的训练,也是待人处事的训练。在此,感谢联课活动处以及全体社团顾问老师!

我也趁这个机会报告,假期里有三项很重要的活动:6月6日晚上七时,本校童军团60周年纪念营火会,本校童军团在1962、64和66年拿下全国童军大赛冠军,以一所华校,能有这样的表现,是很光荣的;6月7日晚上七时,本校华乐团将在芦小举行华乐演出,欢迎波小的老师和家长出席支持!另外,就是在6月12和13日,本校举办小六生“挑战科学营”,邀请波县16所华小派出小六生参加,而丹A华校校长陈雪娟将派出全部六年级21位学生参加,他们会包一辆巴士车载学生来参加!我在此呼吁各个华小积极响应这个有意义的科学教育活动。

波中的教职员是一个强大的教育团队,每一个人分担不同的角色,每一人都是重要的,今年的上半年,我们在各部门和各位老师的配合下,成功地推行了晨读、安静的周会、学生的纪律、加强了班级上课的秩序、小考后的检讨调整了教学的步伐,感谢行政主任、科主任、班导师,科任老师以及行政职员和普通员工,套一句流行的用语:有你们真好!

让我们付出努力,希望学生会学得更好,让我们手拉手,一起为波中而奋斗!我也呼吁各位家长,要认识到波中具有德、智、体、群、美的全人教育价值,能踊跃送孩子到波中就读!