校长的话

波中今年适逢100周年庆,我很荣幸能以校长的身份见证这个历史时刻,成为这段历史的部分。

波中这些年经历了各类崎岖,不但打击了它的士气,也挫了它的锐气。我身为接任校长,当务之急就是凝聚教职员与校友,从“心”出发。希望过往的任何不快与包袱,大家都能达成 “放下”的共识。我想,只要大家一条心,以大局为重,以和为贵,波中就能再次强棒出击,打出漂亮的一局。

校友是母校持续成长的灵魂人物。尤其是独中,更需要校友们财力与精神的大力支持。百年庆“一人一百”的口号,就是一个抛砖引玉的期待。我们希望,很快看到更多的校友响应,早日达成筹款目标。当然,校方也会让校友看到学校实质上的改变与成长:比如校内软硬体的增设、学生成绩的标青、教师们福利的改进及校园的美化等。

我不是波中校友,但我承诺,在我任内尽所知所学,为波中的下一波震撼努力。我也希望大家不啬提出理性的建议,让我们参考与反省。毕竟,多角度的推敲质疑,是处事成功的基石。

图书馆和老师们,是一所学校成败的真正推手。是故,校方将把图书馆设为重点发展项目,引发学生们的阅读兴趣,充分发挥它存在的功用。为了改善学生的学习态度,校方对老师们素质的要求,也将会逐步提高。先决条件是,老师们的福利必须再改善和检讨,这将是未来校方努力的方向。

至于在籍学生,我现阶段的唯一期望,就是看到大家真心的“以礼待人,以诚处事”。见到外来的长辈和师长,都能微笑点头问好。之后,再进而谈学业上的进展。姑息的态度,不是我的人生哲学。我固执的认为,一个人身心正确的修为,比学问的习得更为重要。