黃思華:難忘3年求學生涯‧ “波中改變我的人生”

(森美蘭‧波德申2日訊)波德申唯一的獨立中學今年喜迎百年校慶,傑出校友遍佈全球,皆在政經文教作出貢獻,其中令人印象最深刻的是曾擔任財政部副部長的丹斯里黃思華,他的領導能力是在波中受培訓為元首童軍生涯中鍛煉而來。

黃思華至今仍難忘在波中的3年求學生涯,那是一段改變他人生的重要旅程,他是在1959至1961年在波中就讀,當時的波中就只有初中3年的課程,他有幸成為波中一分子。

黃思華曾任森馬華主席和副總會長,也曾出任馬華公會總部行政主任,是馬華元老級領袖,目前擔任馬朝友好協會會長。

百年校慶應號召校友回歸

黃思華在波中董事長莫泰波陪同下接受訪問,他對波中校園的銳變有很大感觸,他欣慰波中發展一日千里,波中百年校慶是值得號召全世界的校友回歸母校的大日子。

他說,回想起剛進入波中讀書生涯,至今他念念不忘,波中奠定他的人生基礎,對他人生影響重大,這絕對是一個重要的回憶,至今何時何地提起波中的點點滴滴都從善如流。

他指出,他到波中是受到父親影響,父親認為送孩子到波中求學是意義重大的事情,父親也考慮到學校有宿舍,他有一名叔叔及一名姑丈當時在波中執教,讓父親放心他在波中受教育。

宿舍早期屬群體生活

黃思華念波中時,校舍非常殘舊,波中當時的宿舍是一間古老的屋子,當時的校長和同學住在一起,過的是群體生活,大家一起吃飯、聊天及上課,校長也視他們如自己孩子般細心照顧,相處融洽,那3年的獨中生活是同學們共同的美好回憶。

他說,波中當時是與波小共用校舍上課,後來才由董事部籌款購買現有的校地和建造新校舍,從現今的角度看回過去,這絕對是一項實而不華的明智投資。

“我還記得當時學校在改制時期,60年代初的拉薩報告書正式出爐後,獨中面對改制成國中的窘境,當時波中董事長邱克遺與董事及校長討論後作出一個重要決定,就是支持波中成為獨立中學。”

“早期,波中的老師都是經過師範訓練的老師,我們很幸運有一群那么好的老師教導,當時學校實施三語教學並重,無論華語、英語及國語都列為學習正規教育,加上學習額外的事物,生活充實。”

他表示,波中一直是屬於鄉村或郊外的學校,校園里的師生關係非常融洽,學習環境溫馨,學生有很強烈的安全感,學習風氣良好,因此大家都學有所成。

波中首批元首童軍

黃思華是波中第一批元首童軍,地位崇高,當時一名教練下令要把他們訓練成元首童軍時,對當時的華校來說,是一件天方夜譚的事情,惟在他們和教練堅持下,一一通過元首童軍考試,受到森州最高統治者受封為元首童軍。

他說,當時他們常代表學校參加童軍比賽,華校生在書寫報告及演講方面比較遜色,但在建造和規劃卻展現波中童軍的強勢,波中童軍更成功奪下全國童軍冠軍的最高榮譽。

他表示,波中很注重課外活動,加上波中獨有的天才活動及籃球乒乓運動,許多學生的領袖風範都是在學校設備不足及自由發揮下訓練出來,教師也鼓勵學生寫文章、操練、唱國歌,穩定學生紀律,打穩學習的重要基礎。

勿因惡劣環境退縮
獨中生須自強不息

黃思華勸告獨中生要自強不息,獨中是我國在逆境的情況下產生出來的教育制度,大家必須靠自己的努力,在這種環境下自力更生,勿因惡劣環境而有所退縮,反而要更求上進,學生在學習過程中會受到委屈,可是最終都有所成就。

他說,波中早期是由邱克遺及當時的教職員的努力之下耕耘而建起來,經過當時的農夫、豬農、商人及社會人士出錢出力,才有今天規模。

他希望學生好好利用這塊由一代一代的華社和華教斗士貢獻出來的園地好好地學習,他相信這所學校在莫泰波與校長領導下繼續發光發熱,造福莘莘學子。

“我以波中生為榮,希望校友支持百年校慶,繼續下一個100年。”