黃錦揚:百年校慶意義深遠‧科技讓老同學團聚

(森美蘭‧波德申15日訊)波中小學百年校慶讓許多老同學在科技時代,只靠彈指之間互傳訊息就聯系起來,波中傑出校友拿督黃錦揚,盡管擁有強大的聯絡網和人際關係,同樣要感謝現代科技的進步,才能把二十多年不見的老同學一一的聚集在一起。

黃錦揚(45歲),目前是一名成功的商人,年輕時曾是星洲日報駐波德申記者,對自己是一名獨中生感到自豪,也以波中生為榮。

他是在1984年進入波中求學,並在1989年完成波中6年課程畢業,是該校高中三53S的畢業生,畢業後一直在波縣採訪新聞,與本地華社及社團建立良好的人脈關係,後來獲得勝集團創辦人已故大慈善家拿督林利星賞識受邀加入勝集團,目前擔任勝集團總秘書長兼拿督林利星基金會秘書長。

感激自幼有機會學華文

黃錦揚對於自小有機會學習華文充滿感激,他的小學生涯是在華小度過,中學則在波中求學,回憶起那段中學生活,那是一個難以忘懷的學生時代,當中有苦有樂,正值叛逆期的學生,經常和老師搞對抗,不能接受老師的說教,現在想起仍然歷歷在目。

“通過智能手機各種聯絡方式重新聚集一班老同學,大家都感覺很難得,加倍珍惜,害怕彼此再失去聯絡,波中百年校慶的意義深遠,必須像我們這些在這里生活過的波中生,才能特別感受強烈。”他相信波中至少有逾萬名校友,若每個人都把波中百年校慶視為回家的大事,這份積少成多的力量將會爆發,他期待看到每一名校友回校的日子盡快到來。

刻苦耐勞 自律 肯做肯學 波中生活最大啟發

“凡事刻苦耐勞,學會自律,還要肯做、肯學、勤奮”是波中獨中生活6年來給予黃錦揚最大的啟發。

黃錦揚指出,波中予人的印象就是紀律嚴厲,獨中與國中相比,紀律都會比較嚴格,學生都必須自立、自學、自律,克制一切的壞習慣如賭博、抽煙和吸毒等,刻苦的環境造就許多自律的孩子。

難忘北上南下籌款經驗

“我要感謝波中老師的教導及鼓勵學習華文,通過翻閱中文報章雜誌、剪報、查找詞匯等方式學習漸漸提高中文水準,當初在波中立下的基礎,令我踏出社會當記者再投身商界,得益良多。”

他說,如今的波中校舍設備比起他們當年的設備更呈完善,當時的學生每一年都需要拿籌款卡出外為學校籌款,憑着年少的那股衝勁,他曾和同學結伴北上南下到過霹靂州、馬六甲與柔佛州等籌款,是一段令人難忘的經歷。

應通過企業開闊經濟來源

“以前要發動全校師生籌款才可以維持一所獨中的開支,現在時代已進步,若再這樣籌款維持獨中教育已經行不通,我們應該尋找更好的方式、更好的經濟來源,如增加宿舍及投資商業活動養校等來維持學校開支。”

他披露,許多校友在企業界都取得不錯的成績,若能夠把校友的力量結合起來,通過企業來開闊經濟來源,如為學校提供投資資訊,一定能為學校帶來幫助。

把握百年難得一見機會

黃錦揚呼吁校友把握百年難得一見的機會,都挺身而出為母校作出貢獻,勿再忽視自己的力量。

“沒有多少人能夠碰上百年校慶這個百年難得的機會,回憶過去100年,我們的先賢付出很大的努力才有今天的成果,這100年就是一個接力賽的中途站,我們有責任接下另一個100年的開始。”

他說,華人辦教育和維護華文教育就是接力賽,先輩將棒子傳下來,下一代人再把棒子傳下去,一代一代的把華文教育發揚光大,大家都為母語教育獻出熱忱,波中肯定萬里長青,培育更多的人才。

點看全文: http://mykampung.sinchew.com.my/node/293928#ixzz31sqlLGda