收起手機捧書晨讀波中生讀書風氣提昇

(森美蘭‧波德申15日訊)波德申中華中學閱讀風氣高,課室在早上傳來朗朗讀書聲,全校教師與學生一起愛晨讀!

波中校長張永慶今年初上任後,為這所波縣唯一的獨中進行大刀闊斧的教育改革,改善學校的讀書風氣,進行一項被師生形容為“手機變書本”的改革,鼓勵孩子不要只愛用手機滑屏幕,手握內藏黃金屋的書本才是最實際。

張永慶:明年將延長至15分鐘

張永慶披露,他當初訂下每名學生每天早上養成閱讀10分鐘的習慣已漸漸被師生的認同,他也喜歡坐在涼亭讀書,教師也在課室讀書,甚至友族老師也各自讀馬來文或英文故事書,學生都充份利用這10分鐘讀自己喜愛的書籍。

張永慶今早和波中董事長莫泰波接受訪問時表示,波中已決定在明年開始將晨讀時間延長至15分鐘,他當初限制孩子在早上7時30分前就必須收起手機,換上書本的決定是正確的。

“現在波中圖書館的每個月借書量是650本,我訂下明年的目標是超過1千本,圖書館目前的藏書是2萬多冊,明年會增加至4萬冊,這些課外讀物都是適合青少年閱讀,符合他們的思維。”

莫泰波:擬提昇圖書館

莫泰波說,他欣慰看到波中生閱讀風氣提昇,希望未來看到每個學生都對書本愛不釋手,一有空閒就讀書,而不是玩手機,學校圖書館將在明年再度提昇,他建議搬遷會議室,騰出空間以擴充圖書館。

愛上晨讀的波中生有話說:

施凱傑Isaac John
小學:蘆小
志願:醫生

華文漸進步

一轉眼就在波中待了6年,今年才開始實施的晨讀計劃,讓我感嘆我錯過了許多閱讀的時光,我從小愛讀英文和國文故事書,在波中求學後,華文慢慢進步,我感謝蘆小和波中老師對我的栽培。

在波中念書有很多課外活動供選擇,這裡不但是學校,也是我的第二個家,我喜歡打籃球和羽球,空閒時喜歡打鼓和彈吉打,擁有健康的體魄才有靈活的腦袋,我愛波中!

卓文傑
志願:醫生

晨讀讓校園變不同

波中迎來第101年,我很榮幸可以成為它的一分子,今年開始的晨讀計劃令到全校都不同了,看到同學都在早上選讀自己喜歡的書本,我感覺到讀越多的課外讀物,越感到充實,感謝張校長為學生作出的改變

我的2名哥哥都是波中校友,我們都喜歡在獨中求學,加上我從小就參與童軍活動,這裡的學習生涯訓練我們生活更有紀律,波中的雙軌教學制度沒有造成困擾,語文和數理科都是我的強項,只要上課專心和復習,我一定可以達致我的目標。

卓欣蕾
小學:直落甘望中華公學
志願:精神科醫生

讀書不再苦悶

我在小學時就跟爸爸和哥哥來波中看表演,從小就愛上管弦樂團,來到波中第一年就參加該樂團,學到很多新鮮事物,當上該樂團團長後責任感更大,培養我的領導能力,因為要面對老師和團員,學習到獨立處事。

我喜歡張校長實施的晨讀計劃,讓讀書不再苦悶,以前看戲比看書多,現在有了自律的讀書時間,通過不同的書籍瞭解更多歷史和人物;我也要特別讚賞張校長,除了教會我們晨讀,也實行食堂用膳分類,把碗碟和食物殘渣分類,減少學生浪費食物。

張極
班級:初一
年齡:13歲
小學:武吉不蘭律益僑華小
志願:律師

晨讀後互分享事物

每天清晨的晨讀讓我的寫作能力提昇了,我以前不愛讀小說,現在愛上閱讀各語文的小說和散文,尤其是在推介英文月時,每天都讀英文小說,自己的英文水平也漸漸進步,現在課餘時間與同學愛鬧愛玩也減少了,大家都很自然的專心看書。

我的爸爸、哥哥和姐姐都是波中校友,我也很自然就讀波中,從小到大都有機會上台演講,造就了我的自信心,我喜歡波中的學習環境,同學之間互相分享,現在晨讀後同學有更多事物分享,加強凝聚力,感謝張校長把我們都改變了。

謝可恩
班級:初一
年齡:13歲
小學:蘆小
志願:從商

生活更加充實

自從校長實行晨讀後,對我在家中和學校生活產生了變化,我記得去年在小學時我經常玩手機,沒有手機就和朋友一直聊天,自從每天晨讀後,我做完功課竟然還會主動追看小說和閱報,太神奇了。

我現在的寫作能力加強了,認識的詞匯也增加了,謝謝校長教導我們晨讀,讓我的生活更加充實,我會越讀越多書本,增進自己的課外知識。

(星洲日報‧花城)

點看全文: http://mykampung.sinchew.com.my/node/386616#ixzz3ok3JsZvH