波中第七童軍團營火會‧6月6憶7童年

11111

(森美蘭‧波德申8日訊)走過大半個世紀歷史的波德申中華中學第七男女童軍團在今年迎接成立60週年紀念,今年6月6日將舉辦“憶7童年”營火會,重現童軍的光輝歲月,邀請第一代元首童軍丹斯里黃思華及石金土亮相。

黃思華與石金土皆是波中校友的代表人物,也是波中童軍史不可遺忘的名字,2人在童軍生涯里帶領同伴四處征服各種挑戰,參與野外活動和各種比賽,為波中童軍隊帶來許多至高榮譽。

謝章海:邀老少童軍憶當年

波中童軍隊導師謝章海在匯報會上表示,這項營火會的主題命名為“憶7童年”,將會邀請該團多年來的老少童軍及外校童軍一起參與盛舉,讓大家追溯童軍時的共同回憶和展開交流。

他說,當天該校各學會團體也會參與營火會開始前的各項表演活動,包括有舞獅、廿四節令鼓、童軍舞蹈、話劇、管樂、扯鈴及團康活動等。

他說,營火會將會在該校大禮堂舉辦,活動流程是在晚上7時開始至晚上10時30分結束,當天早上8時30分至10時30分在魏石珠禮堂,也會有童軍歷史展覽會。

他說,為了輔助活動經費,當天將會收取10令吉入門費,校方歡迎外界人士包括其他學校的學生前來支持和交流,欲知更多的詳情,可聯絡營長卓文傑017-324 6261或副營長廖以婷016-672 6236。

今日出席新聞發布會的嘉賓包括丹斯里黃思華、石金土、波中董事長莫泰波、波中前校長陸景華、波中校長張永慶、董事顧問姚再文、校友會主席蘇金記、蘆小董事長陳金麟、波中董事劉國利、石全發、林玉清與锺銀鳳等。

第一代元首童軍亮相

黃思華與石金土是波中老校友,是波中第七童軍團的童軍領軍人物,在當年由英校生壟斷童軍活動的惡劣情況下,成為全國最早期的華校童軍團,曾經連續在3屆全國童軍比賽中榮獲冠軍!

他們2人當時也接受嚴格的艱苦訓練,成為波中首支派出的童軍符合資格參加元首童軍考試,并被當時的最高統治者封賜為元首童軍。

黃思華指出,波中過去几十年在全國童軍的表現是首屈一指的,因此,他相信波中的師生一定能把這次的營火會辦得有聲有色,波中童軍的能力不容質疑。

他說,營火會在童軍活動里面是一個高潮節目,在這一刻來自各地派來的童軍代表,都可通過喊出口號、演講、握手、肢體接触或載歌載舞的方式,互相認識及交流,童軍生涯令他結交很多真心朋友。

石金土希望現代童軍不要限制自己活動範圍和空間,雖然現代孩子的活動自由度不像以前的孩子,可是只要肯突破自己,保持拼博的精神,任何地方都可以有成功的例子。

黃思華與石金土呼吁大家不管是老同學或在籍的同學、認識的或不認識的,無論那一個年代的童軍隊友都一同前來參與這個相隔一甲子的約會,讓營火會成功舉辦。

採訪後記
一日童軍‧一世童軍

波中童軍走過一甲子的歷史,在華校史上相當不容易,尤其是在獨立中學成立童軍團,當年的家長都忙為籌學費而惆悵,還有什么能力讓孩子參加更多需要贊助經費的校外活動。

波中的第一代童軍丹斯里黃思華及石金土都在逆境中走出來,並且成為波中童軍一代接一代人的學習對象,沒有人會忘記他們為波中童軍隊帶來的榮譽。

石金土說,以前的孩子從小就要學習保護自己和在困境成長,童軍生涯除了讓他從小就學會上山下海的本能,最重要是學到自己克服艱難,不會懼怕也不會退縮。

現在的孩子很好命,父母親當他們如珠如寶,任何稍有危險的地方都不准孩子去,造就了一批嬰兒潮新生代,遇到困難隨時可能要取出手機或平板電腦查詢解決方案。

我在小學時期曾經參加童軍,常被人嘲笑是“童子軍”,父母也放心讓我參加過2次的野外露營活動,上了中學後就不曾再接觸童軍,今天採訪了波中的童軍活動,令人深深感觸,也明白了為何這個制服團體的團員,常告訴自己和告訴別人:一日童軍、一世童軍。

點看全文: http://mykampung.sinchew.com.my/node/359496#ixzz3ZcW3Huiv